Inês Matos Andrade | 2021-09-29

TOMATE: O FRUTO DO VERÃO VAI TERMINAR. COMO CONSUMIR?

Depois do Verão nos ter presenteado com bom tomate, eis que se aproxima o fim da época e a altura de nos despedirmos deste fruto tão rico e versátil.

O chefe Rodrigo Madeira, responsável pela cozinha da Malhadinha Nova, dá algumas dicas de como tirar o maior proveito deste produto.

Na Malhadinha Nova, o tomate aparece ainda antes das vindimas, de todos os géneros e feitios, uma maravilha que os hóspedes adoram visitar na horta e degustar no restaurante. Permite confecionar uma infinidade de pratos, molhos e até acompanhamentos.

O tomate é muito rico em propriedades nutricionais e valores funcionais. O tomate preferido do chefe é o coração de boi, frutos grandes e bem vermelhos em forma de coração e que, para além do excelente sabor e doçura acentuada, tem uma polpa carnuda e bastante suculenta, ideal para saladas e para decorar receitas.

Como escolher:

Deve sempre escolher os tomates mais vermelhos e mais pesados para o tamanho deles pois estão mais maduros e por isso têm mais nutrientes. Observe bem se o fruto não tem partes moles nem manchas escuras na casca, prefira a pele bem lisa e brilhante, aroma forte e agradável, quanto mais forte o cheiro, maior a probabilidade do sabor ser intenso. Privilegie a produção local, já que é um fruto delicado que não se dá bem com viagens longas.

Como guardar:

Lave bem e seque com um pano ou papel antes de guardar. Depois de apanhado, o tomate não gosta de calor, por isso deve ser armazenado em temperaturas até 10 Co, mas evite o frigorífico. Pode ser uma gestão desafiante, por isso não se deve comprar muita quantidade se quiser consumir o tomate fresco.
Se, entretanto, o tomate ficar muito maduro, poderá fazer quantidades generosas de molho de tomate e conservar por alguns meses no congelador.

Outra forma de guardar a abundância de tomate nesta altura do ano é fazer muito doce de tomate, guardando em frascos de vidro esterilizados.

CARPACCIO DE TOMATE CORAÇÃO DE BOI

Ingredientes:

  • Tomate Coração de Boi
  • Azeite
  • Flor-de-Sal
  • Oregãos
  • Vinagre de Vinho Tinto
  • Cebola Roxa

Método:

  1. Cortar o tomate em fatias muito finas dispor num prato raso.
  2. Temperar com azeite da Herdade da Malhadinha, vinagre de vinho tinto, cebola roxa laminada, flor de sal e orégãos.

SOPA DE TOMATES ASSADOS

Ingredientes:

  • 1 Cebola
  • Azeite
  • 600gr Tomates
  • 200gr Tomate cherry • 300 ml Água
  • Louro q.b.
  • 2 Dentes de alho
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Ervas aromáticas q.b. • Manteiga q.b.

Método:

  1. Pré aqueça o forno a 180ºC.
  2. Corte os tomates em quartos e disponha num tabuleiro, tempere com sal, pimenta, azeite, ervas aromáticas e coloque um dente de alho esmagado.
  3. Leve a assar durante 25 minutos, mexendo várias vezes.
  4. Leve o tomate cherry a assar temperado com sal azeite e ervas aromáticas durante 15 minutos.
  5. Pique a cebola, juntamente com o dente de alho e a folha de louro, leve a refogar, e quando estiver translúcida junte o tomate já assado deixando refogar mais um pouco.
  6. Adicione a água e deixe cozinhar um pouco.
  7. De seguida triture com uma colher de sopa de manteiga e retifique os temperos.
  8. Para empratar, coloque o tomate cherry assado no fundo do prato de
  9. sopa, de seguida verta a sopa pelos lados.

Dicas:

O dente de alho para assar deve ser sempre colocado com casca para evitar que queime. Pode também ser aromatizada com poejo ou hortelã para acrescentar frescura. Sirva também com croutons de pão alentejano

ESTUFADINHO DE TOMATE DE CHERRY

Ingredientes:

  • 1kg tomate cereja
  • 100gr de cebola picada
  • 4 Dentes de alho.
  • 4 Colheres de sopa de Azeite Virgem Extra da Herdade da Malhadinha
  • 250gr de chouriço de porco preto
  • Sal q.b.

Método:

  1. Lave os tomates e corte-os ao meio.
  2. Descasque os alhos.
  3. Aqueça o azeite, coloque a cebola e o chouriço e deixe refogar. Adicione os alhos inteiros, quando estiverem dourados retire-os.
  4. No mesmo azeite em que fritou o alho deite o tomate e cozinhe em lume médio até que fique um molho mais consistente, serve-se tépido ou mesmo quente e pode ser uma acompanhamento ou usado para complementar uma salada cozinhada.
Atenção, o seu browser está desactualizado.
Para ter uma boa experiência de navegação recomendamos que utilize uma versão actualizada do Chrome, Firefox, Safari, Opera ou Internet Explorer.